Finalista: 20a edició dels Premis d’Arquitectura de les Comarques de Girona.

En la 20a edició del Premis d’Arquitectura de les Comarques de Girona, la nostra darrera obra, la Showvila situada al PGA Golf de Catalunya Resort a estat seleccionada dins la categoria d’arquitectura.

Moltes gràcies a tots els que han ajudat que això sigui possible!

Premis Arq Comarques Gironines_20a edicio

Anuncios

Reportaje: El punt avui, marzo 2015

El Punt Avui habla de uno de los nuevos proyectos en curso de nuestro estudio.

Localizada en PGA, Caldes de Malavella. Este nuevo proyecto plantea una agrupación de viviendas unifamiliares en las cuales la materia, la luz y el espacio configuran el proyecto.

Esta nueva agrupación de viviendas se integra en la topografía respetando el pasaje existe además de plantear nuevos conceptos de habitar.

150303 ElPuntAvui_impreso

PGA. Landscaping

El proyecto tenía como máxima premisa el respeto al paisaje existente, tanto en su topografía inicial como en la vegetación ya consolidada; se trataba de rehabitar un espacio salvaje. Por este motivo la dicotomía entre arquitectura y naturaleza son constantes en este entorno, se trataba de arquitecturizar los mínimos elementos posibles, pero eso si, los más salvajes: taludes geometrizados, agua parametrizada, iluminación como fugas de luz… de este modo se aumenta la tensión entre ambos elementos: arquitectura y paisaje.

Como referencia de los jardines del pintoresquismo, inglés en este se suceden una serie de plataformas las cuales permiten amoldarse al terreno. En cada una de estas plataformas tienen lugar diferentes fitoepisodios que son utilizados para el uso de las diferentes partes del programa funcional. No se trata de tener un paisaje para contemplar o para pasear, sino de tener un entorno natural rehabitado y usado por sus ocupantes.

La vegetación, sin lugar a dudas, es el verdadero protagonista. El máximo respeto por lo existente y la incorporación de especies autóctonas que vayan creciendo por si solas y colonizando el espacio dará la oportunidad a la naturaleza de aumentar esa tensión con existente.

Apartaments

Localizada en el Golf PGA Caldes de Malavella se plantea una agrupación de viviendas colectivas sobre las vistas a la calle del hoyo 18. Plantear una agrupación de vivienda plurifamiliar en un entorno tan impactante la estrategia siempre fue clara: compromiso. Compromiso con el entorno, y compromiso con los usuarios y su pasión por el golf.

Para integrarse con el entorno cada bloque se fragmenta en tres menores para conseguir de este modo reducir su escala y la vez se clava en el terreno para intentar no sobrepasar la altura de los árboles existentes. También el edificio se desintegra cuando llega a los extremos y de este modo fundirse con el paisaje.

El edificio oculta su escala transformando sus ventanas en grandes aberturas las cuales siempre quedan en la sombra mediante el juego de sombras reproducido por la variedad de porches y pérgolas que tiene el edificio.

Los usuarios, unos fanáticos del golf son el otro baricentro de la propuesta. A nivel de distribución de la vivienda, toda la vivienda es orientada al campo de golf: el estar-comedor cocina y la suite están dominados por un gran ventanal acompañados de un balcón corrido; el resto de espacios, como aseos, recepción y habitación de invitados se orienta al otro extremo del edificio pero siempre permitiendo ver el campo mediante el juego de transparencias de los cerramientos.

Apartments

Después de un intenso trabajo y con un equipo lleno de optimismo e ilusión, ya se ha acabado la primera fase de los Apartments. Aquí una muestra del interior de los mismos.

Los apartments están situados en frente del hoyo 18 de PGA Golf de Catalunya, buscando siempre una relación directa con el paisaje, a través de un balcón que recorre toda vivienda, con la intención de transformar el interior en el exterior. La arquitectura solo es necesaria para dar la comodidad suficiente para poder vivir en el paisaje.

Town Houses

Aquí va una pequeña selección del último reportaje fotográfico realizado por PGA para las Town Houses. Esta vez, la selección es de un ejemplo de las viviendas tipo pareadas. Blanco y sombra son los materiales elementales de esta composición.

In progress

Hoy he visitado la zona común de las TownHouses, tendremos que esperar un tiempo para ver como la vegetación acaba de colonizar el espacio para consiguir una perfecta simbiosis entre arquitectura y paisaje.

De todos modos os dejo con alguna de las imágenes que he recogido hoy. Son fragmentos de dos de los múltiples episodios que se suceden: las piscina y la plaza de entrada.

Espero que os guste!