PGA. Landscaping

El proyecto tenía como máxima premisa el respeto al paisaje existente, tanto en su topografía inicial como en la vegetación ya consolidada; se trataba de rehabitar un espacio salvaje. Por este motivo la dicotomía entre arquitectura y naturaleza son constantes en este entorno, se trataba de arquitecturizar los mínimos elementos posibles, pero eso si, los más salvajes: taludes geometrizados, agua parametrizada, iluminación como fugas de luz… de este modo se aumenta la tensión entre ambos elementos: arquitectura y paisaje.

Como referencia de los jardines del pintoresquismo, inglés en este se suceden una serie de plataformas las cuales permiten amoldarse al terreno. En cada una de estas plataformas tienen lugar diferentes fitoepisodios que son utilizados para el uso de las diferentes partes del programa funcional. No se trata de tener un paisaje para contemplar o para pasear, sino de tener un entorno natural rehabitado y usado por sus ocupantes.

La vegetación, sin lugar a dudas, es el verdadero protagonista. El máximo respeto por lo existente y la incorporación de especies autóctonas que vayan creciendo por si solas y colonizando el espacio dará la oportunidad a la naturaleza de aumentar esa tensión con existente.

Apartaments

Localizada en el Golf PGA Caldes de Malavella se plantea una agrupación de viviendas colectivas sobre las vistas a la calle del hoyo 18. Plantear una agrupación de vivienda plurifamiliar en un entorno tan impactante la estrategia siempre fue clara: compromiso. Compromiso con el entorno, y compromiso con los usuarios y su pasión por el golf.

Para integrarse con el entorno cada bloque se fragmenta en tres menores para conseguir de este modo reducir su escala y la vez se clava en el terreno para intentar no sobrepasar la altura de los árboles existentes. También el edificio se desintegra cuando llega a los extremos y de este modo fundirse con el paisaje.

El edificio oculta su escala transformando sus ventanas en grandes aberturas las cuales siempre quedan en la sombra mediante el juego de sombras reproducido por la variedad de porches y pérgolas que tiene el edificio.

Los usuarios, unos fanáticos del golf son el otro baricentro de la propuesta. A nivel de distribución de la vivienda, toda la vivienda es orientada al campo de golf: el estar-comedor cocina y la suite están dominados por un gran ventanal acompañados de un balcón corrido; el resto de espacios, como aseos, recepción y habitación de invitados se orienta al otro extremo del edificio pero siempre permitiendo ver el campo mediante el juego de transparencias de los cerramientos.

Viviendas en Ghana

“No se trata de dar el pescado, sino de enseñar a pescar”

Bajo esta premisa se articula un ejercicio que no solo se trata de una manera más de autoconstrucción y low-tech. Se trata de empezar a generar una industria a partir de las materias primas y las habilidades derivadas de sus costumbres y recursos.

El primer principio de la tecnología es adaptarse al medio. Se estudia el clima, los materiales, las costumbres y la gente; para dar paso a unas viviendas anárquicas y customizadas, solo un común denominador las identifica: los patios y la cultura, que siempre está presente.

En este caso la arquitectura no solo responde al mito de la cabaña que procura que el hombre se refugie del medio, sino que le da la posibilidad una manera de vivir.

Concurso en colaboración con la UPC.

In progress

Desde Igualada, Clara G. Manich enseña unos detalles de esta vivienda unifamiliar días antes de su finalización.

La vivienda está formada por tres volúmenes que son sorteados mediante una serie de patios y porches. En total 7 patios, 4 porches y 3 volúmenes y medio se articulan entre si para trabajar de diferente manera con el único material que es gratis en arquitectura: la luz.

Los instrumentos: recintos, patios y porches; los materiales: luz y sombra se combinan entre si para conseguir la máxima actividad sensorial de los habitantes, el cual es el centro de la propuesta. No se trata de una arquitectura que solo estimule el sentido de la vista, sino que potencie el máximo todos los sentidos: olfato, gusto, oído y tacto. De esta manera conseguir convertir la vivienda en el verdadero estuche de la vida.

Foment Formació

Un edificio de 1926 de la Barcelona neoclásica tiene que ser rehabilitado y puesto al día. Se desarrolla un masterplan con el fin de definir las diferentes intervenciones sin que el edificio cese su actividad.

Una de dichas intervenciones consiste en un nuevo Centro de Formación para adultos, éste no solo aumenta el número de aulas sino que se convierte en la nueva entrada y conexión con el aulario ya existente.

El programa se simplifica dividiéndose en dos: aulas y calles. Las aulas son espacios luminosos, asépticos, silenciosos, neutros. Con el objetivo de conseguir que los alumnos y el conocimiento sean los protagonistas.

Sigue leyendo

Apartments

Después de un intenso trabajo y con un equipo lleno de optimismo e ilusión, ya se ha acabado la primera fase de los Apartments. Aquí una muestra del interior de los mismos.

Los apartments están situados en frente del hoyo 18 de PGA Golf de Catalunya, buscando siempre una relación directa con el paisaje, a través de un balcón que recorre toda vivienda, con la intención de transformar el interior en el exterior. La arquitectura solo es necesaria para dar la comodidad suficiente para poder vivir en el paisaje.

Town Houses

Aquí va una pequeña selección del último reportaje fotográfico realizado por PGA para las Town Houses. Esta vez, la selección es de un ejemplo de las viviendas tipo pareadas. Blanco y sombra son los materiales elementales de esta composición.